Швейные ниткиНитки выбирайте в зависимости от цвета и толщины ткани. Чем тоньше ткань, тем тоньше должна быть нить.

Для шитья представленных в книге игрушек подойдут катушечные нитки №35, №40, №45 (номер обозначает толщину нити: чем он больше, тем тоньше нить).

Как правило, для шитья натуральных тканей берут натуральные по составу нитки, для синтетических — синтетические. Важно, чтобы нитки были прочные, высокого качества, например марки «Gamma» или «Ideal».

Чтобы вышить мелкие детали игрушек — глаза, носы и ротики, используйте шерстяные нитки или мулине. Иглы для шитья и портновские булавки Иглы для ручного и машинного шитья выбирайте в соответствии с толщиной ткани и толщиной нити.

Чем тоньше и легче ткань, тем тоньше и острее должна быть игла.

Флис, из которого сшиты большинство представленных в книге игрушек, относится к трикотажным тканям. Для работы с ним лучше применять специальную иглу для трикотажа с закругленным кончиком.

Она мягко раздвигает петли и проскальзывает между ними, не протыкая насквозь нити материала. • Иглы для ручного шитья имеют номера в соответствии с двумя разными шкалами — либо с 1 по 15, либо с 13 по 26. В каждой шкале чем меньше номер, тем длиннее и тоньше игла.

Для работы с хлопчатобумажными и тонкими шерстяными тканями используйте иглы средней длины с острым кончиком, универсальные по назначению.

Чтобы не уколоться, при выполнении ручных швов не забудьте надеть на средний палец правой руки (для левшей — левой) наперсток Им подталкивают ушко иглы, когда та с трудом протыкает ткань.

• Иглы для машинного шитья также различаются по толщине и имеют свои номера, обозначающие их толщину (диаметр) в сотых долях миллиметра (например, №80 = 0,8 мм). Чем больше номер иглы, тем она толще. От правильно выбранной иглы зависит качество машинной строчки.

Для шитья простых хлопчатобумажных тканей приготовьте иглы от №70 до №110. • Портновские булавки — это иголки с колечком или шариком на конце. Они понадобятся для временного скалывания выкроенных из ткани деталей.

Булавки должны быть тонкими, острыми и хорошо отшлифованными.

Для хранения булавок и иголок используйте мягкую подушечку.

Комментарии запрещены.

Аксессуары