Урок шитьяОсновные виды ручных швов Все ручные швы, кроме петельного и шва «через край», выполняются справа налево, при этом рабочую нить нужно натягивать равномерно. Расстояние между стежками как с лицевой стороны, так и с изнаночной должно быть одинаковым. Длина и частота стежков зависят от назначения шва и плотности ткани.

• Шов «вперед иголку», или наметочный считается самым простым и применяется для сметывания — временного соединения двух и более слоев ткани, для закрепления меловых линий и знаков, для присборивания ткани. Сметанные детали окончательно стачиваются машинной строчкой.

Технология шва «вперед иголку» простая.

Сделайте сразу несколько стежков так, чтобы ткань собралась на иголке, вытащите иголку и сделайте еще несколько таких же стежков — и так до конца строчки. Чтобы ускорить процесс ручного шитья, детали рекомендуется сколоть портновскими булавками.

Длина одного стежка может быть от 0,5 до 3 см. Так как наметка все равно удаляется, используйте для шитья недорогие низкосортные нитки.

• Шов «назад иголку» самый прочный, применяется для постоянного соединения деталей.

Им стачивают те места, которые трудно стачать на машине. Сверху этот шов выглядит как машинный, снизу — состоит из перекрывающих друг друга стежков.

Итак, протащите иголку с ниткой через ткань снизу вверх, затем воткните иголку на 1,5-3 мм позади нитки.

Сделайте стежок назад, вытащите иголку на 1,5-3 мм впереди него и воткните ее в ткань на конце первого стежка, получив таким образом второй стежок назад.

Продолжайте шов, следя за тем, чтобы на лицевой стороне стежки ровно ложились друг за другом.

Стежки с изнаночной стороны получатся вдвое длиннее и будут перекрывать друг друга.

• Шов «за иглой», или «ручная строчка» в принципе подобен стежку «назад иголку» — с той разницей, что по верхней стороне материала стежки делаются короткими, едва заметными, на определенном расстоянии друг от друга.

Ручная строчка используется для декоративной отделки и ручного втачивания молнии.

По прочности ручная строчка не только не уступает машинной, но даже превосходит, особенно если выполнена качественными нитками.

• Потайной шов. Потайными стежками подшивают подвернутый край изделия с изнаночной стороны, сшивают края отверстия для выворачивания и т. д. Им можно подшивать и подогнутые края, и необработанные срезы.

Держа подогнутый край в левой руке, протащите иголку вертикально через края подгибки.

Затем сделайте маленький стежок в ткани под подгибкой, захватив 1-2 нитки, и воткните иголку горизонтально в сгиб подгибки. Вытащите иголку, проведя ее внутрь сгиба, через б мм перед первым стежком.

Продолжайте делать такие же стежки на расстоянии 6 мм друг от друга. Стежки не должны быть заметны ни с изнаночной, ни с лицевой стороны.

• Шов «через край» применяется для обметывания края изделия или деталей.

Проколите ткань с изнаночной стороны и выведите иглу на лицевую сторону. Протяните нить и вновь введите иголку с изнаночной стороны.

На краю ткани при этом получится петля.

Высота стежков-петель и расстояние между ними должны быть одинаковыми, но не больше 0,5 см. Располагать стежки нужно с наклоном в левую или правую сторону.

• Петельный шов, или краевой, применяется для обшивки петель, обметывания краев изделия и в аппликации.

Выполняется слева направо и состоит из петлеобразных стежков. Край ткани уложите на указательный палец левой руки и придерживайте его большим пальцем.

Сделав первый стежок на ткани, движением иглы к себе нить уложите вниз, вправо и вверх от него, то есть петлей. Вколите иглу в ткань, отступив от первого стежка вправо, и сделайте стежок по изнаночной стороне в направлении сверху вниз так, чтобы петля осталась под иголкой.

Нить натяните, сделайте третий стежок — и так далее.

Стежки можно класть плотно один возле другого или на расстоянии.

Комментарии запрещены.

Аксессуары