Эту задачу можно решить при помощи простой покраски и декора шкафов. Понадобится: алкидная краска или акриловая эмаль   грунт шпатлевка по дереву  лак  валик кисти наждачная бумага старые обои  копировальная бумага художественные краски (масло или акрил) либо салфетки для декупажа   гипс (перлфикс).

 

Подготовка

Сначала разбираем шкафы: откручиваем ручки, снимаем дверцы с петель, вынимаем замки, снимаем штапики и стекла. По возможности разбираем все до деталей.

Обезжириваем поверхности и просушиваем.

Просматриваем все места, где есть трещины, сколы. Если имеются отслоения старого лака, подковыриваем его и сдираем. Покрываем столярной шпатлевкой. Сквозные дыры залепливаем гипсом или перлфиксом.

После полного высыхания корректируем шпатлевкой по дереву и зачищаем наждачкой.

Все поверхности легко прошкуриваем мелкозернистой наждачкой (240 и еще мельче). А затем полированные места — круговыми движениями до появления матовости: старый лак снимать не нужно.

Вытираем слегка увлажненной тряпкой от пыли, обезжириваем, даем просохнуть.

Наносим грунт, даем время высохнуть.

 

Окрашивание

При покраске можно обыграть эффект в общем дизайне мебели, который оставляют инструменты: кисть, валик, краскопульт. Следим за равномерностью покрытия, стараясь не допустить пробелов и подтеков.

При покраске валиком по труднодоступным местам предварительно проходимся кистью. Если работаем с краскопультом, понадобится сделать 2-3 подхода. Лучше нанести два тонких слоя, чем один жирный.

После высыхания краски можно красить лаком либо декорировать.

Декор на филенках легче всего выполнять после предварительного прорисовывания эскиза, который прорабатываем на бумаге. Для этого сгодится старый рулон неиспользованных обоев. Эскиз можно нарисовать в одном экземпляре и перевести его на обратную сторону бумаги — это будет отражением для второй половины рисунка.

Переводим контуры на поверхность фасадов при помощи копирки. Расписываем.

Если не умеете рисовать, можно использовать декупажные карты, трафареты, которые продаются в магазинах для художников.

После завершения декора покрываем рисунок и всю остальную поверхность шкафа лаком при помощи кисти, валика, краскопульта. Можно нанести один или два слоя.

Комментарии запрещены.

Аксессуары