Основные виды машинных швов• Стачной шов. Это прямой ряд машинных стежков, соединяющих несколько слоев ткани. Подобно ручному стачному шву он служит для основательного скрепления двух деталей ткани. Прежде чем стачать какие-либо детали, их складывают лицевыми сторонами друг к другу, края срезов уравнивают.

Машинная строчка должна проходить параллельно срезам, рядом с линией наметки (припуск на шов), но не пересекаться с ней. Длина стежка при работе с тканью средней плотности составляет около 2,5 мм. При работе с более плотными тканями увеличивайте длину шага и уменьшайте ее при работе с более легкими тканями. Перед началом работы проверьте строчку на образце той же плотности, что и оригинальное изделие.

При необходимости отрегулируйте натяжение нити. • Зигзагообразный шов («зигзаг») используется при работе с трикотажными и эластичными тканями для обработки срезов изделия (предохраняет от осыпания), для пришивания тесьмы, ленты-липучки, деталей аппликации.

Имеет не только длину шага, но и ширину.

Регулируются оба параметра.

Ширина меняется увеличением или уменьшением расстояния между боковыми точками стежка строчки, а длина задается расстоянием между стежками.

«Зигзаг» можно применять как декоративный шов, используя нитки контрастного цвета.

Комментарии запрещены.

Аксессуары