Теперь вы уже знаете, как правильно лепить лицо. Начиная делать шарж, заранее определитесь с результатом, то есть выберите метод достижения желаемого. Я чаще всего для лепки основных черт лица использую метол аппликаций. Далее я продемонстрирую этот метод на примере головы девушки с веснушками. На следующих этапах вы увидите, что техника разравнивания здесь аналогична лепке предыдущих персонажей — разница лишь в способе добавления деталей.

Девушка с веснушками. (Голова лепится из смеси глины «FIMO» и «Mix Quick»; лицо раскрашивается; высота головы от подбородка до макушки — 6,35 см; высота всей куклы — 38 см.)

Из проволоки и фольги сделайте каркас головы. Разровняйте глину, чтобы голова была нужной формы. Нарисуйте черты лица. Выдавите глазницы.
Вставные зубы

Выберите деревянный штырек диаметром чуть меньше ширины челюсти. Оберните его фольгой. Изготовьте две полоски из белой глины. Инструментом соответствующей формы выдавите зубы (такой инструмент можно сделать из полимерной глины и обжечь). Наложите две полоски друг па друга, как вставные челюсти. Обжигайте по инструкции.

Розовой краской покрасьте десны. Поставьте зубы на место, вдавив челюсти на нужную глубину.

Расплющите полоски глины для имитации объема губ. Наложите их на зубы, вырезав так, чтобы они легли от носа до подбородка по обе стороны щек.

Удалите лишнее. Над губой разместите нос.

Прижмите края губ так, чтобы слегка вдавить их и разровнять на лице.

Оформите щеки от ушей до глаз и носа и от губ до челюстей. Вылепите две одинаковые по размеру и форме аппликации. Укрепите на нужных местах. Скатайте шарик, затем расплющите его, придав форму запятой, слегка плоской в центре. Обратите внимание, что 1) «крылья» глины разравниваются по бокам носа выше ноздрей, 2) скула повторяет полукруг глазницы и 3) изгиб «запятой» огибает уголки рта.

Боковые части щек разравниваются к ушам; по внешнему краю они тоньше. После выравнивания и разглаживания внешнего края у щеки не должно быть резкой границы. Добавьте аппликацию на лоб, вылепив над переносицей надбровные дуги. Ее боковые части заканчиваются сразу за глазницей. Налепите аппликацию на подбородок, выровняв его по линии бровей.

Убедитесь, что форма головы в целом соответствует желаемой.

Разровняйте и разгладьте все аппликации. С помощью инструментов и кисти окончательно оформите губы. Для глазных яблок обожгите два шарика из белой глины. Помните: ширина средней головы равна пяти диаметрам глазных яблок. Обычно я провожу обжиг различных пар глаз, а затем выбираю наиболее подходящую пару. Вставьте охлажденные глазные яблоки, убедившись, что под любым углом они выглядят одинаково.

Поскольку зубы и глаза предварительно обжигаются, можете спокойно вынимать их и вдавливать, изменяя положение.

Добавьте верхние и нижние веки. Для окончательного разглаживания нанесите на кисть немного пасты для чистки рук и разровняйте все неровные участки. Обжигайте 20 минут при рекомендованной температуре.

Охладите голову, затем разровняйте шею с помощью толстой спицы, а кистью подправьте края. Наконец, разгладьте и разровняйте пастой для рук. Обжигайте голову при максимальных рекомендуемых температуре и времени.

Раскрашивание головы

На остывшую голову кистью нанесите коричневую краску, но не давайте ей высыхать. (Используйте прозрачную акриловую краску или толстый слой акварели.)

Быстро вытрите тряпкой избыток краски, оставив лишь легкое покрытие, чтобы подчеркнуть морщины и т. д.

Ватным тампоном удалите краску из труднодоступных областей.

Нарумяньте щеки. (Примечание: иногда там, где глина тонка или растянута, после обжига появляются трещины. Но пока лицо не окрашено, трещинки в уголках рта не видны. Один из вариантов, решения — заполнять трещины необожженной глиной и повторно обжигать на максимуме рекомендуемой температуры не менее 20 минут. Иногда эту процедуру приходится повторять несколько раз.

Тряпкой или кистью удалите избыток румян. «Пошлепайте» по влажной щеке пальцем, чтобы смягчить оттенок.

Нанесите веснушки коричневой акриловой краской. Пока краска не высохла, промокните ее влажным пальцем, чтобы форма веснушек была не слишком правильной. Добавьте на щеки и те области десен, которые могли утратить цвет во время процесса лепки, оттенок для губ.

Для оформления глаз сначала раскрасьте радужную оболочку так, чтобы ее воображаемая окружность уходила под веки. Если краска попадет на веко, подождите высыхания, а затем удалите зубочисткой.

Для ресниц и бровей используйте тщательно вытертую кисть, легкими мазками снизу вверх рисуя по одному волоску за раз. Белилами нанесите блик на каждом глазу.

Комментарии запрещены.

Аксессуары