С этой куклой могут играть и взрослые. Пока я пишу эти строки, Уилберт сидит за компьютером и явно норовит вставить свои пять копеек!
Как и у подушечной куклы, конструкция туловища здесь может стать одеждой, и те, кому не нравится шить наряды, могут выбрать этот вариант. Он также допускает множество вариаций.

Впервые вы познакомились с Уилбертом. Узнаете его с этой прической? (Смесь разных сортов полимерной глины, накладные глаза и брови из глины; раскрашенные губы и ресницы; волосы — необработанная шерсть; высота сидящей куклы — 21 см.)
Дополнительные материалы
• Готовая голова куклы, вылепленная на сложенном пополам отрезке проволоки, равном не менее 2/3 длины туловища; я использовала проволоку для изгородей 14-го калибра, а основу сделала из алюминиевой фольги.
• Готовые руки куклы на контурном проволочном каркасе.
• Готовые ноги куклы (инструкции там же).
• Пластиковые шарики, песок или крупа для устойчивости.

Сборка

Чтобы куклу легче было собирать, изготовьте на каждом ее элементе (голове, руках и ногах) со стороны крепежного узла по кольцу из глины. Не делайте кольцо слишком толстым, иначе оно может не пролезть в рукав или штанину одежды. Оберните отрезок проволоки для головы клейкой лентой и закрепите тонкой проволокой, как при изготовлении подушечной куклы.

Следуйте инструкциям по изготовлению девяти частей туловища.

Засыпьте туловище до половины шариками или крупой. Вставьте голову. Заполните туловище синтепоном, затем соберите вокруг шеи вырез ткани. Неплотно набейте каждую руку и ногу. Вставьте глиняные детали и затем присоберите ткань, чтобы закрыть отверстия. Прошейте руки. В каждой точке соединения пришейте пуговицы, тогда суставы будут более подвижными. Заметьте, что в локтевых суставах пуговицы пришиты как сзади, так и спереди.
Для придания коленному суставу большей плавности движений прикрепите нижнюю часть ноги к верхней, как показано на иллюстрации. Прошейте верхние части ног, добавляя по пуговице с каждой стороны. Желая придать «одежде» куклы некоторое изящество, я сделала манжеты на рубашке и брюках. Они пришивались вручную.

Приложите рисунок к деревянной доске и вбейте гвозди по контуру Руки.

Руки на проволочном контуре
Можно добавить куклам больше выразительности, но тогда вам придется обеспечить прочность каждого пальца. Существует немало способов встраивания каркаса в руки. Ниже приведен упрощенный вариант метода, которому меня обучила кукольный мастер Диана Килер, я дала ему название «руки на проволочном контуре».

Подгоните этот рисунок к размерам куклы. Учтите допуск на толщину глины порядка 0,15-0,3 см по всему контуру.

Обведите контур проволокой, пользуясь подходящим инструментом для придания формы. Здесь медная проволока имела 18 калибр.

Ослабьте проволочный контур и снимите его. Он слегка деформируется, но места сгибов проволоки будут видны.

Плоскогубцами сожмите кончики пальцев.

Сделайте выкройки деталей для куклы на пуговицах. Подгоните базовую выкройку под размеры персонажей.

Оберните ладони лентой для цветов, подтягивая ее так, чтобы поверхность была гладкой.

С помощью плоскогубцев придайте суставам пальцев нужный изгиб. Согните запястья.

На обе стороны Руки наложите глиняную аппликацию. Заметьте, что накладка на ладони со стороны большого пальца толще.

Сделайте полость в трубочках из глины, чтобы надеть их на пальцы.

Соберите детали руки.

Удалите лишнее. Наметьте складки кожи. Проследите за тем, чтобы глина была плотно прижата к проволочному каркасу, не болталась и внутри не было воздуха. Для этого можно сжать глину и временно исказить форму. Возможно, вам придется вытягивать и укорачивать пальцы, чтобы сделать их достаточно тонкими.

Окончательно разровняйте и придайте форму кистью.

Еще раз проверьте форму ладоней в целом.

Добавьте глины па предплечья. У Уилберта и так худые руки и ноги, а я еще сильнее преувеличила его худобу. Такие ланцеты хорошо подходят для удержания рук в вертикальном положении. Их можно даже поместить в духовку!

Голые ступни
Определитесь с размером ступни. Скатайте валик из глины, равный диаметру ноги. Согните так, чтобы получился валик нужной для ступни длины. Сделайте пятку выступающей.

Расплющите ступню с наклоном вниз, как у мини-лыжи. Не допускайте морщинок на лодыжке. Сделайте четыре надреза для пяти пальцев. Подрежьте пальцы до нужной длины.

Своими пальцами придайте пальцам ступни округлость. Обозначьте ногти и суставы так же, как на руках, только на каждый палец наносится по одной линии, а не по две.

Прижмите свой большой палец к ступне, чтобы получилось подобие арки. Нанесите такие же линии на подошву. Смягчите их кистью.

Обожгите ступни на подстилке из синтепона, чтобы предотвратить расплющивание подошвы. (Внимание: не забудьте обеспечить в духовке воздухообмен и проследите, чтобы низ поддона не был слишком близко «к нагревательному элементу духовки.)

В соответствующие места вдавите маленькие шарики глины для имитации костей сустава. Сравните со своими, чтобы посмотреть, как они располагаются. Разгладьте. Добавьте колечко из глины на верх каждой ноги.

Комментарии запрещены.

Аксессуары