Существует множество способов изготовления проволочного каркаса для кукол. Можно просто купить готовый каркас по каталогам комплектующих для кукол. Чаще всего я так и делаю. Это недорого и надежно.

Этапы изготовления кукол на проволочном каркасе
Вначале необходимо вылепить детали куклы. Крепите каждую деталь на проволоке, мина которой равна 2/3 высоты куклы. В данном проекте я использую голову, вылепленную. Руки изготовлены тем же способом, что и при лепке Шанделлы.

На примере персонажей, позирующих здесь в нижнем белье, представлен часто используемый тип каркаса для глиняных кукол. Каждая из них изготовлена на «скелете» из проволоки, обеспечивающем им достаточную гибкость, разнообразие поз и прочность.

Следуйте за мной, и шаг за шагом мы сделаем куклу, которую в главе 7 назвали «Обычный парень».

Фольга помогает обеспечить более равномерный обжиг сапог и снижает затраты на глину. После изготовления ступня покрывается слоем ленты для цветов. Обратите внимание, что в ногу помещается второй кусочек проволоки. Он впоследствии будет заменен на проволоку U-образной формы.

Затем каркас покрывается глиной. Эти ноги не будут видны, поэтому не стоит делать их очень ровными и гладкими.

Обувь лепится слоями, точно так же, как туфли Лу. Я скопировала реальную обувь моего мужа Дэна.

Изготовьте чулочную трубочку из старого чулка или кусочка трикотажа и приклейте ее к обуви.

На бумаге нарисуйте линии, обозначающие высоту куклы. В данном случае она равна 43 см. Нанесите пять меток, обозначающих четыре зоны тела человека: макушка головы, соски (или чуть ниже подмышек), пах (или тазобедренный сустав), низ колена и подошва ноги. Нанесите шестую метку для обозначения плеч. Определите ширину плеч и бедер (если вам нужна помощь в определении пропорций).

Разложите детали поверх схемы и посмотрите, подходят ли они друг к другу.

Изогните проволочки рук в плечах, а затем перекрестите их в центре и опустите по бокам туловища. Согните проволочки ног в бедре, а затем перекрестите их в центре и направьте вверх по противоположным сторонам туловища.

Используйте для закрепления проволочек клейкую ленту. Отрежьте длинный конец проволоки так, чтобы после сгибания в букву «U» она проходила через плечи, а затем вставлялась в обуви.

Зажмите U-образную проволоку в обуви и закрепите лентой. Укрепите все шарнирные области проволокой и туго примотайте ее на концах.

Если высота куклы больше 45 см и она должна стоять, я предлагаю дополнить каркас еще одной проволокой для прочности. Это единый отрезок проволоки, изогнутый в соответствии с пропорциями куклы и затем прикрепленный лентой и проволокой. Кончики этой проволоки могут быть использованы для обеспечения дополнительной поддержки рук.

Следующая операция не обязательна, но мне правится то, что она придает каждой кукле дополнительный вес и создает скрытый «секрет» . Найдите один-два небольших камешка и поместите в туловище куклы. Если хотите, можете что-нибудь на них написать, например пожелание хозяину куклы или свое любимое высказывание. Примотайте камни лентой, а затем проволокой.

Набейте куклу синтепоном.

Отрежьте полоски ватина и плотно оберните куклу. При изготовлении более крупных кукол добавляйте больше синтепона, чтобы уплотнить бедра, ягодицы и плечи и избежать многослойного обертывания. Закрепите все дополнительными слоями оберточного материала. Держите под рукой иголку с ниткой и с их помощью закрепляйте стежками неплотно прилегающие места.

После обертывания осмотрите куклу со всех сторон, чтобы убедиться, что получили нужную форму.

Если вы удовлетворены, прошейте слои иголкой, чтобы они не сползали. Если одежда куклы не будет сниматься, можно на этом этапе остановиться и начать ее одевать.

Эта кукла обернута полосками ткани от спортивного костюма. Для обеспечения «форм» под полоски подшит синтепон.

Для изготовления куклы, которую можно одевать и раздевать, заготовьте «кожу» или нижнее белье из трикотажа. Чтобы сделать выкройку, оберните куклу бумажной салфеткой. Обведите формы ног, рук и туловища, оставив достаточно места для швов. Вырежьте, а затем прихватите швы. Зашивайте вручную.

Внутри этой куклы — проволочный каркас, похожий на тот, что вы уже делали. Фигурка представляет мою мать Анабел. Я не рассматриваю ее как шарж и тем более как интерпретацию характера мамы. Мне просто нравится эта кукла — она показывает, за что я люблю кукол.

Комментарии запрещены.

Аксессуары