В качестве первого примера я использую своего брата Мэтью. Повторяя те же операции, вы можете слепить какого-нибудь знакомого. Основные этапы при этом останутся такими же. Если вы поймете, как лепить одного человека, то сможете использовать информацию и для других шаржей. Например, сняв капюшон с куртки Мэтью и изменив ее цвет и фактуру, можно превратить куртку в свитер или рубашку. Если вам понадобится помощь при одевании фигурок из глины, можете обратиться к моей книге «Как лепить фигурки из глины».

Делаем набросок
Получив определенную информацию об объекте, сделайте его набросок в натуральную величину. Не обязательно делать детальный рисунок, но он даст вам точку отсчета. Как велика голова по отношению к телу? Ноги будут длинными или короткими? Как расположены руки и ступни? Куда будет смотреть фигурка?

Необходимые материалы и инструменты
• Розовые румяна
• Круглые зубочистки
• Два куска проволоки для вешалок 14-го калибра длиной по 10 см
• Нож
• Острые и тупые шила
• Скалка, раскаточный валик или машинка для изготовления лапши
• Акриловая краска или акварель
• Кисти № 2 или 4, круглые или плоские, для прорисовки мелких деталей — очень тонкая кисточка
• Алюминиевая фольга
• Линейка или шаблон для резки и отмеривания глины
• Ткань для нанесения фактуры
• Паста для чистки рук и полотенце
• Жесткий черенок кисти или деревянный штырь длиной 18 см и диаметром 0,6 см
• Кусачки для проволоки
• Противень или керамическая плитка
• Печь (духовка) для обжига
• Термометр для печи
• Бумажные салфетки.
Итак, имея представление о том, что вы собираетесь лепить, и соответствующий эскиз, можете выбрать конкретный список материалов для своего персонажа, включая и цвета глины.
Этап 1. Изготовление каркаса.
С целью экономии на количестве необходимой глины и каркаса, а также обеспечения равномерного и глубокого обжига изготовьте каркас из алюминиевой фольги. Сомните фольгу и придайте ей форму, соответствующую вашему наброску. Покройте каркас слоем глины толщиной 0,3 см, добавив ее па некоторых участках побольше, чтобы обеспечить нужную форму тела. Вставьте в область шеи кусок проволоки. Обожгите по инструкции на упаковке глины. Охладите.

Этап 2. Изготовление брюк. Раскатайте кружок из белой глины до таких размеров, чтобы можно было покрыть им нижнюю половину каркаса. Скатайте из глины еще две трубочки таких длины и толщины, какими вы представляете себе брючины. Черенком кисти проделайте в них прорезь до колен.

Держа черенок кисти внутри брючины, согните ее в колене. Большим пальцем расплющите под углом верхнюю часть каждой ноги.

Прижмите глиняный кружок к нижней половине каркаса. Ножом удалите излишек глины с поясницы. Прикрепите брючину к нужному месту; низ брючин прижмите к верхним частям на расплющенных под углом штанинах.

Большим пальцем разровняйте шов в верхней части ноги, чтобы сделать его незаметным.

Этап 3. Изготовление сапог. Определитесь с высотой сапог. Скатайте валик такой длины плюс длина ступни. Валик должен иметь толщину голенища, которое будет входить и в брючины. Согните валик в лодыжке. Пальцем придайте сапогу форму носка и пятки ковбойского сапога.

Раскатайте кусок темно-коричневой глины, до толщины 0,5 см. Поставьте на него сапог и обведите контур подошвы. Резцом вырежьте подошву, разровняйте края, прижмите к нижней части сапога.

С помощью шила выдавите складки на носках.

Вдавите зубочистку в верхнюю часть каждого сапога, чтобы из пятки выступал ее кончик, равный высоте каблука. Пальцами вылепите каблук, сначала скатав шарик, а затем придав ему нужную форму. Наденьте его на зубочистку. Вставьте сапоги в брючины. Проведите обжиг и охладите.

Вылепите голову. Разместите ее на туловище под нужным углом.

Добавьте глины для шеи. Разгладьте стык.

Насадите голову на туловище. Разровняйте стык шеи с туловищем. Прижмите глину, имитирующую волосы, следуя намеченному контуру. (Примечание: если это трудно сделать, не деформировав лица, обожгите фигурку в течение 20 минут для закрепления формы лица и лишь затем прикрепляйте волосы.) Шилом выдавите пряди волос.

Повращайте кончик шила для создания завитков бороды.

Этап 4. Лепка рубашки и куртки.
Раскатайте глину листами толщиной 7,5 см. Скопируйте выкройки рубашки на кальку, а затем вырежьте. Сопоставьте их по размеру с каркасом. При необходимости сделайте выкройки больше или меньше (не забывайте, что глину можно слегка растянуть). Для тенниски наложите выкройку на глину и вырежьте детали. Вырежьте также детали куртки. Разрежьте одну из деталей куртки пополам.

Застежка тенниски. Наложите один край тенниски на другой. Выдавите «строчки» шилом или колесиком. Вместо пуговиц вдавите маленькие шарики. Слегка прижмите тенниску к персонажу, наметив талию. Отрежьте рубашку так, чтобы она была ниже талии. Подверните нижний край и уложите тенниску на фигурке.

Сожмите боковые швы куртки друг с другом. Наложите ткань для нанесения фактуры. То же повторите с карманами, а затем прикрепите их к куртке.

Разместите пояс куртки на бедрах.

Выкройка тенниски. Подгоните выкройку по фигуре персонажа. Для увеличения размера удлиняйте выкройку внизу.

Наложите куртку лицевой стороной поверх детали спинки. Избыток глины разгладьте в области плеч.

Кистью уложите складки куртки. Мягкие ворсинки не оставляют заметных следов.

Вылепите рукава такой же формы, как брючины, и разместите верх рукава по ширине плеча. Слегка заузьте рукава к запястью и сделайте выемки до локтей.

Для капюшона сложите деталь пополам по линии АВ, чтобы точка Б оказалась на верхушке капюшона. Длинную кромку уложите складками.

Прижмите капюшон на место, вытянув края и соединив их спереди куртки.

Кистью уложите складки куртки.

Этап 5. Ладони.
• Скатайте из глины два одинаковых шарика.
‘ Раскатайте каждый шарик валиком, равным по толщине предплечью фигурки.
• Придайте одному торцу валиков форму долота (не слишком плоского!). Общее правило для лепки ладоней взрослого: их величина равняется 2/3 длины головы.
• Вырежьте сектор, чтобы выделить на ладони большой палец.
• Удалите излишек глины.
• Разровняйте большой палец, покатав его между пальцами и придав ему нужную форму.

• Сделайте три надреза для четырех пальцев. Удалите лишнее, придав пальцам необходимую длину.
• Покатайте и поправьте каждый из пальцев, чтобы они стали ровными и гладкими.
• Черенком кисти и шилом разметьте ладошку и нанесите складки в нужных местах.

Аля лепки суставов осторожно согните пальцы шаржа своими руками.

Разгладьте тыльную сторону ладони сначала от запястья к пальцам, а затем от пальцев к запястью. Завершайте каждое движение у суставов. Постепенно образуется край.

Аля придания суставам формы воспользуйтесь шилом и кистью.

Согните пальцы в первом суставе краем ножа, а затем мягко прижмите, чтобы получился изгиб.

Выдавите ногти с помощью специально изготовленного инструмента или головкой гвоздя. Сделайте под каждым ногтем выемку для имитации его края.

Придайте ладоням форму по желанию. Я дала этим ладоням такое положение, чтобы они могли удерживать банку с напитком и шоколадный батончик.

Вставьте руки в рукава. Постарайтесь, чтобы каждая из них разместилась под правильным углом для удержания соответствующего предмета. Подоприте ладони тампоном из салфеток.

Наденьте на голову кепку (указания по лепке кепки даны в разделе «Аксессуары»). Поскольку кепка уже прошла обжиг, она жесткая и не потеряет своей формы, когда вы будете ее одевать. Если нужно, внесите изменения, чтобы волосы вокруг кепки выглядели натурально. Обожгите фигурку.

Комментарии запрещены.

Аксессуары