Бусы
Немалая часть удовольствия, получаемого от изготовления ювелирных изделий, рождается в работе с фактическим богатством всевозможных бусин со всего мира, которые ныне широко доступны в специализированных магазинах.

Кристаллы и шайбы
Стекло, керамика, дерево, пластмасса, а также металлы — это лишь небольшая часть материалов для изготовления бусин.
Стоимость бусин существенно варьируется, но одна или две дорогих, по-настоящему ценных бусин в ожерелье могут создать наибольший эффект среди маленьких, невзрачных бусинок или проставок. Граненые бусинки особенно эффективны, поскольку они отражают сеет, когда ожерелье носят. Проставки — это просто бусинки, расположенные между главными бусинами; именно благодаря им ожерелье не выглядит тяжелым. Кроме того, они могут придать оттенок или искру, если они сами другого оттенка или стиля, чем все остальные бусины.


Стеклярус и бисер
Небольшие стеклянные или пластиковые бусины продолговатой (стеклярус) и округлой (бисер) формы всевозможных расцветок, используемые также в вышивке, представлены в разных моделях, описанных в этой книге. Они могут придать ретро-оттенок классическому дизайну украшения.

Блестки
Блестками очень приятно пользоваться, и стоят они недорого. Их продают россыпями в упаковке или нанизанными на нитке (пайетки). Они бывают плоскими, чашечкообразными, различных расцветок. Нити с блестками можно пришить к стоячему воротничку или манжете, а можно снять блестки с нити и использовать отдельно.

Необычные матер и алы
Полудрагоценные камни огранены и радуют игрой света. Стекло или пластмасса представлены многообразием форм и расцветок. В некоторых камнях просверлены отверстия, чтобы их можно было закрепить в оправе. Если отверстий нет, потребуется их приклеивать на плоские поверхности.

Пуговицы
Не бойтесь изобретать и включайте небычные материалы в ваши работы. Красивые пуговицы можно использовать не только чтобы прикреплять ювелирные изделия, но и как самостоятельные украшения на подвеске, на нитках и проволоке.

Цветы
Мир природы может предложить вам множество прекрасных материалов. Можно начать со сбора цветов и маленьких листьев для засушивания. Воспользуйтесь специальным цветочным прессом или же положите их между страницами тяжелой книги. Засушенные цветы и листья следует положить слоями между кусками ацетатной пленки для изготовления серег или подвесок. Просверлите отверстия в семечках тыквы и подсолнуха для того, чтобы сделать этнические, необработанные бусы, привяжите их к кожаному шнурку среди металлических бусин ради разнообразия фактуры.

Перья
Магазины для рукоделия торгуют перьями удивительных расцветок, которые вы можете использовать в своих работах, а можно просто собрать опавшие перья на проселочных дорогах.
Чтобы сделать шпильку для волос с пером, привяжите к шпильке кожаный шнурок, нанижите несколько бусинок с большими отверстиями на концы шнурка и сдвиньте их вверх по шнурку. Приклейте перья суперклеем к каждому концу шнурка, нанесите немного клея на концы шнурков, а затем спустите бусины, заправив в них концы перьев.

Ракушки
Сувенирные бутики и магазины предлагают потрясающие ракушки со всего света. На многих из них уже просверлены отверстия для крепления, но если нет, то вам понадобится небольшая дрель, чтобы просверлить отверстия в ракушках. Не забудьте укрепить ракушку полимерной глиной во время сверления.

Другие идеи
Идея, особенно подходящая для детей, которые хотят изготовить ювелирное изделие, — это разрезать коктейльные соломинки на кусочки и использовать их как проставки между более крупными бусинами. Для того чтобы сделать эффектный аксессуар, вы можете разделить маленькие шелковые цветочки на части и нанизать лепестки между бусинами браслета или пришить (приклеить) их пучками к заколкам для волос или перфорированным дискам для серег (клипс) и даже брошей с кристаллами в середине.

Как ухаживать за бусами
Храните бусы и их компоненты в футлярах, куда не попадает пыль. Когда вы работаете с бусинами, их можно положить на блюдца или в иную мелкую посуду, откуда их легко отбирать.

Перед началом работы убедитесь в том, что в бусинах есть отверстия, достаточные для того, чтобы пропустить через них нить, проволоку или ленту по вашему усмотрению. Если у вас нет специального подноса для бус, хорошо поместить бусины, предназначенные для ожерелья, на полотенце, чтобы они не раскатились. Лучше всего для этого подойдет белое или телесного цвета полотенце, так как яркий цвет будет мешать вам в разработке дизайна, искажая цвет бус, с которыми вы работаете.

Нитки, кожаный шнур, лента или цепь

Бисер и стеклярус вполне подходят, чтобы пропустить через них нейлоновую нить. Бусины с большими отверстиями можно нанизать на ленту для того, чтобы подчеркнуть контраст материалов. Вы можете продеть ленту или шнур через бусины немного легче, прикрепив их к шпилькам для волос или державкам подвесок и протащив через бусины. Для этого конец ленты расплавьте горячим утюгом с внутренней стороны.

Различные нити
Вы можете закрепить концы шнура любым лаком для ногтей или проклеить их, чтобы легче нанизывать бусины. Вполне подойдет для этой цели жидкий закрепитель шва. Шелковые нити и особенно нитки для вышивки (мулине) очень гибки и будут эффектно свисать, если нанизать бусины для ожерелья, но на них нельзя надевать что-то тяжелое. К ним подходят только легкие бусинки. См. «Ожерелье с бахромой» на с. 98.

Как использовать нейлоновую нить
Нейлоновая нить — крепкая, гибкая и прозрачная. Вам следует купить такие нити, не блекнущие и прочные, чтобы ожерелье долго носилось. Погонный вес может быть различным, но обычно 0,9 г на метр — наиболее оптимален для использования в ожерельях и браслетах. Нейлоновую нить можно купить в специализированных салонах для рукоделия и в рыболовных магазинах. Ее не обязательно вдевать в иголку, чтобы нанизать бусы. Чтобы еще быстрее сделать ожерелье или браслет, нанижите легкие бусины на резинку. Свяжите концы узлом, макните в клей и заправьте узел, спрятав его в отверстие бусины.

Проволока
Специализированные магазины хозяйственных товаров и мастерские по изготовлению ювелирных изделий торгуют различной проволокой. Можно купить проволоку разной толщины, позолоченную, медную (красную и желтую), золотую, из хирургической стали и посеребренную.
Наиболее подходящим диаметром проволоки является 0,5 мм. Более толстая проволока диаметром 1 мм подходит для более тяжелых бусин.
«Тигровый хвост» (проволока в пластиковой оплетке) очень крепкая. Обычно не требуется иголки для того, чтобы пропустить ее через бусины. Она доступна в нескольких вариантах толщины, но диаметр 0,45 мм лучше других подходит для ожерелий и браслетов. Отрежьте «тигровый хвост» кусачками для проволоки или старыми обычными ножницами. Очень тонкая проволока может использоваться для вязания крючком, где бусины входят в состав стежков.

Цепочка
Цепочка продается на метраж и различной толщины. Разрежьте тонкую цепочку кусачками. Для более толстой цепочки воспользуйтесь специальным инструментом, чтобы вынуть звено цепочки и сделать ее короче. Бусины с большими отверстиями можно нанизать на тонкую цепочку или же прикрепить их к цепочке с помощью булавок или державок для подвесок.

Комментарии запрещены.

Аксессуары