Техника изготовления
При изготовлении ювелирных изделий используются небольшие предметы, такие как бусины и швензы, с ними иногда трудно справляться, поэтому необходимы некоторые навыки. Прежде чем взяться за работу, изучите инструкции и пользуйтесь только одной системой измерения. Методики, описанные ниже, применялись во всех разделах книги.

Бусы из маргариток
Эта интересная техника использует бусинки трех различных цветов. Бусинка любого размера является подходящей, но все они должны быть одного размера. Изделие смотрится особенно хорошо, если использовать бисер.


1. Вденьте в иглу для бисера шелковую нить определенной длины. Привяжите нить к пружинному кольцу, оставив свободный конец длиной около 10 см. Нанижите 5 бусин цвета А, 4 — цвета Б и одну бусину цвета В. Вставьте иглу обратным концом в первую бусинку цвета Б по направлению к пружинному кольцу.
2.

2. Нанижите две бусины цвета Б и проденьте иглу через четвертую бусину цвета Б в обратном направлении. Подгоните бусины так, чтобы бусины Б образовали окружность вокруг бусины цвета В.

Нанизывание бусин на тонкую проволоку
Эта методика позволяет экспериментировать — бусины выделяются на фоне изделия, а проволокой можно манипулировать для создания различных форм. Пользуйтесь легкими бусинами; тяжелые бусины, такие как стеклянные, будут оттягивать проволоку вниз.

1. Для начала нанижите бусину из бисера на проволоку толщиной 0,20 мм и подгоните ее так, чтобы она находилась в середине проволоки. Проденьте оба конца проволоки через отверстие в пластмассовой бусине, а затем нанижите еще одну бусину из бисера на участок проволоки.

2. Дважды перекрутите проволоки вместе после второй бусины из бисера для того, чтобы разместить бусины по местам. Для того чтобы добавить бусины, нанижите бусинку из бисера на один участок проволоки, расположив ее на расстоянии около 5 мм от перекрученной проволоки. Нанижите пластмассовую бусину и еще одну бусину из бисера.

3. Продерните проволоку обратным концом через пластмассовую бусинку. Перекрутите проволоки вместе в середине под первой бусиной из бисера, потом раскройте их. Перекрутите проволоки на 4 мм ниже последней бусины.

Закрепление бусин
Существуют два способа закрепления бусин. Первый больше всего подходит для изготовления ювелирных изделий, дизайн которых вы разрабатываете, уже получив некоторые навыки; оба способа пригодны для тонкой нити или тонкой проволоки. Если вы пользуетесь толстыми нитями или проволокой, которыми сложнее манипулировать, такими как «тигровый хвост», используйте второй способ.

1. Нанижите бусины на проволоку одной длины, как показано здесь, или воспользуйтесь тонкой нитью. Проденьте иглу обратным концом через все бусины, кроме одной.

2. Альтернатива: нанижите бусинку на тонкую проволоку (или одинарную нить) так, как показано. Проденьте оба конца нити в иглу и соедините вместе оба конца проволоки. (Вам понадобится игла размера не менее, чем № 10.) Нанижите еще бусины.

Использование шпильки для волос
Эта методика применяется постоянно по всей книге. Бусины, прикрепленные к шпильке для волос, можно подвесить к цепочке или швензе. Таким образом вы очень быстро получите ювелирное изделие.

1. Нанижите бусину или несколько бусин на шпильку для волос. Начните с маленькой бусинки, если в других бусинах большие отверстия и они могут соскользнуть с верхушки шпильки. Отрежьте лишнюю проволоку, оставив 6 мм над последней бусиной.

2. Согните проволоку в петлю по направлению к себе с помощью круглогубцев и сделайте это так, чтобы она центрировалась над последней бусиной.

Прикрепление бусин
Этим способом можно соединить бусины вместе, не пользуясь нитью. Он придает профессиональное завершение вашему ювелирному изделию. Соединенные вместе, эти бусины создадут простое, но потрясающее ожерелье.

1. Нанизав одну или несколько бусин на проволоку, воспользуйтесь круглогубцами для того, чтобы согнуть проволоку в петлю на одном конце. С бусины напротив петли отрежьте излишки проволоки, оставив б мм над бусиной.

2. Сделайте еще одну петлю над бусиной. Чтобы соединить снабженные петлей бусины, воспользуйтесь круглогубцами, чтобы раскрыть петлю на одной бусине и продеть ее в петлю второй бусины, после чего снова закройте первую петлю.

Крепление разжимного кольца
Разжимные кольца часто используются в моделях этой книги. Важно открыть разжимное кольцо сбоку, используя круглогубцы. Не тяните разжимное кольцо до предела, потому что оно может перегнуться и не будет закрываться. После этого разжимное кольцо просовывают через отверстие или петлю ювелирного изделия и зажимают.

Крепление державки для подвески
Вам нужно выбрать направление, в котором будет висеть подвеска — у некоторых державок для подвесок наверху есть петля. Разжимное кольцо всегда следует прикреплять так, чтобы оно было обращено в противоположном направлении к подвеске, или удлинить «каплю» подвески.

1. Державка подвески, имеющая лапки, чтобы держать капельную бусину, легко открывается. Сделайте так, чтобы бусина проскользнула под одну лапку, затем аккуратно сожмите державку подвески губками плоскогубцев.

2. Треугольная державка подвески должна открываться сбоку круглогубцами, поскольку она может переломиться, если откроется наружу. Бусина должна попасть на открытую державку подвески, после чего ее нужно закрыть плоскогубцами.

Крепление концевого зажима
Концевые зажимы придают эффектный вид застежке ювелирного изделия и скрывают необработанные концы ленты или шнура. Они представлены множеством размеров, их следует подбирать по размеру шнура. Слишком большой зажим будет диссонировать, а конец шнура может просто выпасть из него.

1. Выберите такой размер концевого зажима, который подходит к размеру вашей ленты, кожаной полоски или шнура. Капните суперклеем на конец ленты, кожаной полоски или шнура и вставьте его в конечный зажим. Дайте клею высохнуть перед тем, как вновь займетесь фурнитурой.

2. Если кожаная полоска или шнур имеют утолщение на конце, введите его в концевой зажим, осторожно сожмите плоскогубцами для большей безопасности. Прикрепите концевой зажим к разжимному кольцу, затем к застежке ожерелья или браслета.

Как изготовить ожерелье
Если вы делаете ожерелье или браслет в той же последовательности бусин, что и ожерелье из маргариток на с. 90, для начала один конец проволоки или нити можно прикрепить к разжимному кольцу или колпачку-калотте и, нанизав бусины, прикрепить к застежке с другого конца. Однако в большинстве случаев вам следует начинать с середины ожерелья и работать так, чтобы можно было решить, добавить или убрать бусины симметрично с обоих концов будущего ожерелья.

1. Некоторые калотты имеют маленькое отверстие для того, чтобы через него можно было пропустить нить или проволоку. Завяжите двойной узел на конце ожерелья. Поместите узел в одну из чашечек. Отрежьте излишнюю часть нити или откусите проволоку кусачками. Капля суперклея достаточно прочно закрепит узел в чашечке.

2. Сожмите чашечки плоскогубцами, так чтобы узел находился внутри. Повторите эту процедуру на другом конце ожерелья.

3. Разжимное кольцо должно проскользнуть в петлю калотты. Повторите то же самое на другом конце ожерелья.

4. Сожмите петли плоскогубцами. Прикрепите разжимные кольца к застежке ожерелья.

Крепление перфорированного диска
В бусинах, крепящихся к перфорированному диску, крепление тщательно забрано под гладким диском, который прикрепляется лапками к обратной стороне. Вы можете накрыть перфорированные диски куском ткани, подходящей к вашему ювелирному изделию, однако если вы предпочитаете не использовать ткань вообще, то можете оставить металл видимым для придания вашему изделию более современного авангардного вида.

1. Обведите перфорированный диск на ткани, добавьте 5 мм на обшивку и вырежьте это. Разместите диск в центре ткани лицевой стороной вниз. Если на диске есть лапки, проткните дырочки по всей материи в тех местах, где они находятся, и вставьте в отверстия. (В некоторых случаях вместо этого лапки останутся на металлической поверхности с обратной стороны.) Присборьте необработанные края ткани иголкой с ниткой. Подтяните сборки, охватывающие диск, и надежно закрепите нитью.

2. Украсьте диск, пришив к нему бусинки нитью или тонкой проволокой, тщательно закрепив концы на обратной стороне. Прикрепите диск к металлической основе, аккуратно сжав лапки плоскогубцами.

Изготовление петли из бусин бисера
Вам понадобится прикрепить пуговицу и петлю из бусин к стоячему воротничку или манжетам. Вы также можете прикрепить большую бусину вместо пуговицы к ленте и, сделав петлю из маленьких бусин, надежно удерживать ваше украшение.

1. Проденьте в иглу двойную нить. Воткните иглу по центру к правой стороне ленты в 5 мм. Пришейте ножку пуговицы. Если на пуговице нет ножки, нанижите бусину бисера, затем пуговицу, пропустив иглу сначала через одно отверстие пуговицы, а потом через бисер.

2. Воткните иглу обратным концом в другое отверстие пуговицы и первую бусину из бисера. Повторите это еще раз, чтобы надежно прикрепить пуговицу.

3. Прикрепите нить к другому концу ленты на 5 мм выше нижнего края. Пришейте достаточное количество бисера. Прикрепите нить на 5 мм ниже верхнего края стоячего воротничка. Повторите операцию, чтобы надежно закрепить петлю.

Комментарии запрещены.

Аксессуары