Каркасы
Каркас — это поддерживающий материал внутри фигурки. Первые две головы, вылепленные мною в этой главе, были всего по 8-9 см, поэтому я делала их из одного шарика полимерной глины. Вообще, лепить из шариков такого размера вполне допустимо, хотя иногда во время обжига фигурка растрескивается из-за того, что внутренняя часть шарика прогревается не так быстро, как внешняя.
Для лепки голов большей величины рекомендую сделать каркас из проволоки и фольги. Количество проволоки и фольги определяется величиной законченной головы. Проволока должна быть достаточно жесткой, чтобы выдержать вес головы. Иногда в качестве опоры я использую зубочистку или деревянный штырек, однако проволока позволяет более гибко определить расположение шеи. Если высота головы 4,5 см, будет вполне достаточно одной проволоки. При лепке голов большей величины проволока должна быть сдвоенной.

На этой фотографии используется проволока 14-го калибра, наподобие той, что применяется в платяных вешалках. Изогните проволоку в верхней части петлей, чтобы голова фигурки не наклонялась. Оберните петлю шариком из мятой фольги. Учтите, что каркас из фольги будет со всех сторон на 0,5 см меньше окончательной головы. Проследите, чтобы на проволоке не было больших складок фольги. Я не забываю сделать затылочную часть короче лицевой и обозначить подбородок. Иногда я придаю фольге форму скулы.

Разомните глину до однородности и, придав форму блинчика, равномерно распределите по фольге, регулируя нажим соответственно форме лица фигурки.

Прокатайте голову между ладонями для придания ей формы яйца.

Постарайтесь на этой стадии сделать форму максимально однородной. Начав лепку с бугристой формы, вам будет трудно сделать голову ровной. Деталями не удастся скрыть несовершенство ее основной части!

Шилом с острым концом прочертите линию рта.

Посмотрите на рот сбоку, чтобы убедиться, что лицо в профиль выпуклое, а не плоское. Рот должен быть виден сбоку.

Шилом с тупым концом углубите уголки рта и наметьте линию щеки.

С силой прижмите инструмент к поверхности рта для создания углублений.

Уточните линию рта.

Разгладьте уголки рта большим пальцем или кистью.

Слегка разведите уголки рта в стороны, чтобы придать ему некоторое выражение.

Посмотрите на голову в профиль и определите, достаточно ли глубоки линии на щеках.

Аля придания губам полноты поводите острием шила по нижней губе вниз и по верхней губе — вверх.

С помощью тупой спицы большого диаметра выдавите ямочку на верхней губе. Прокатайте ею под нижней губой для придания этому участку глубины.

Разгладьте область губ кистью.

Эксперименты с носами
Форма и расположение носа сильно влияют на вид вашего персонажа. Сделайте несколько носов и «примерьте», чтобы выбрать подходящий. Черные бусинки глаз — временные, только чтобы определить расположение носа.

Выбрав нос и расположив его на лице с помощью инструмента с закругленным концом (в данном случае — черенком из обожженной глины), сделайте глазницы.

Большим пальцем разгладьте переносицу.

Придайте форму и разровняйте стыки носа и щек. По ходу дела можно намечать бугорки ноздрей.

Большими пальцами или закругленным инструментом разровняйте глазницы и заузьте мостик носа.

Толстой спицей сделайте отверстия ноздрей. Введите спицу в ноздрю и слегка поверните, чтобы получить выпуклость. Ноздри должны начинаться непосредственно рядом с кожей области верхней части губы, а не у кончика носа.

Кистью разровняйте и уточните форму ноздрей.

Закругленным черепком инструмента углубьте внешние края глазниц.

Острой спицей наметьте уголки глаз. Скатайте из белого пластика два шарика одинакового размера и вдавите их в глазницы на одинаковую глубину. Аля радужных оболочек прижмите к глазным яблокам по одинаковому коричневому шарику, поверх них — черные шарики для зрачков, а рядом — крохотные шарики бликов. Убедитесь, что блики расположены на обоих глазах одинаково.

Раскатайте два валика в форме запятых. Слегка расплющите каждый из них и наложите поверх глазных яблок. Веко должно располагаться от одного угла глаза до другого как маленькая шторка. Если оно слишком большое, шилом удалите избыток глины.

Из двух одинаковых шариков глины сделайте уши, придав каждому форму капли. Затем расплющите и в центре выдавите полость.

Инструментом с закругленным концом или круглым черенком кисти выдавите в центральной части уха отверстие.

На этом можно остановиться — вы создали реальный персонаж. Но, затратив чуть больше усилий, можно создать еще более характерный персонаж.

Одна из прелестей работы с глиной в том, что фигурку можно не считать законченной, пока вы не решите, что следует остановиться! Форму можно изменять на протяжении всей работы. Чтобы превратить предыдущую голову в персонаж с этого снимка, нужно внести два простых изменения — похоже, человечек хочет что-то сказать.

Придайте глазам экспрессивности

Придайте глазам выражение, уточнив контур нижнего века. Это веко не добавляется, а выдавливается ребром инструмента из изогнутого пластика. Вылепите несколько инструментов такой формы разных размеров для нанесения изогнутых линий.

Приподнимите ему щеки повыше. Это сделает улыбку более широкой, а уголки глаз более морщинистыми. (Посмотрите в зеркало без улыбки. Теперь широко улыбнитесь. Видите, как щеки придвигаются к глазам и становятся более округлыми? Заметили, как сузились при этом глаза?)

Для «гусиных лапок» вокруг глаз воспользуйтесь острой спицей.

Приоткрываем рот

Откройте рот, сделав между губами надрез острым лезвием. Не бойтесь! Если форма рта пострадает, всегда можно восстановить ее методом разравнивания. У вас получится!

Шилом с тупым концом отожмите нижнюю губу и разровняйте внутреннюю поверхность губ.

Инструментом с тупым торцом и кистью распределите глину внутри рта так, чтобы скрыть фольгу.

Доставляем зубы

Придайте рту персонажа такую форму, будто он разговаривает. Поэкспериментируйте с положением и выражением губ. Можно открыть шире или полузакрыть рот, расширить его в стороны, выдвинуть или вдавить подбородок. Остановитесь на этом или переходите к следующему этапу для нового выражении.

Снова откройте рот фигурки. Расплющите валик из белой глины и вставьте его в рот.

С помощью кисти уточните расположение зубного ряда. Шилом и ножом наметьте линии зубов.

Прикройте рот до нужной ширины. Для бровей прикрепите валики из коричневой глины.

Сделайте обжиг головы. После остывания добавьте на шею колечко пластика. Разровняйте края. Еще раз обожгите.

Нанесите прозрачную краску для румянца и губ. Приклейте волосы.

Теперь у нашей фигурки есть зубы, немного краски на лице плюс волосы и кепка. Ну вот, она почти ожила, правда?

Комментарии запрещены.

Аксессуары