Как-то купила тоненькую ангорскую шерсть. Долго придумывала модель. Решила связать простую вещь, но с окантовкой из так называемого Брюггского кружева. Оно вяжется довольно просто, а выглядит очень эффектно.

 

Особенности брюггского кружева

Эти кружева состоят из тесемок-лент, образующих узоры. При вязании крючком ленты соединяла маленькими цепочками из воздушных петель и украшала дугами таким образом, что получалась точная копия кружев, сплетенных на коклюшках.

Искусно выполненные ленты, состоящие из столбиков с одним или несколькими накидами, соединяла другсдругом. Тесьму выполняла прямыми и обратными рядами, в начале каждого ряда вязала цепочку из воздушных петель, которые образуют боковые дуги.

 

Крой жакета

Однако, выполнив толстым крючком кружевную отделку, вязать основу я так и не стала. Купила подходящий по тону теплый трикотаж. Благо было лекало классического жилета, сделанное по давно распоротому изделию и подогнанное к моей теперешней фигуре.

Раскроила и стачала зигзагом все детали, швы обрезала до0,5 см. Обметывать их, к счастью, не пришлось — данный трикотаж не сыпется.

 

Оформление изделия

У меня был связан 21 шестиугольник для украшения низа жакета и вертикальных срезов полочек. Чтобы края полочек получились ровными, связала еще 6 половинок шестиугольников. Собрала их крючком, как цельную отделочную деталь. Наложила на жакет так, чтобы нижний ряд шестиугольных мотивов почти полностью выступал за край изделия. Для верха спинки сделала еще 3 шестиугольника и 3 пятиугольника (последние были необходимы для формирования плавной линии горловины). Выложила орнамент на спинке, приметала. По 3 мотива пришила к низу рукавов. Обвязала весь жакет крючком. Для плавного перехода от светлого кружева к темному полотну проложила декоративную строчку тамбурным швом.

С изнаночной стороны изделие обработала швом «козлик», прихватывая край трикотажного полотна к связанному кружеву. Пришила кнопки.

 

Комментарии запрещены.

Аксессуары