Иногда требуется возвести литую стену или усилить выстроенную из кирпича или бетонных блоков. Сделать это поможет опалубка. Приспособление представляет собой металлический каркас, который состоит из множества балок. Каждый сегмент крепится к соседним элементам с помощью винтовых соединений. Общая конструкция напоминает сетку с усиливающими щитками, принимающими на себя давление незастывшей бетонной смеси. Стоит подробнее рассмотреть все виды опалубки, используемые сегодня в строительстве.

Типовые отличия

Выделяют три основных категории конструкций:

  • Вертикальные плоские. Используется для возведения или усиления стен. Состоит из сетки, стабилизационных ножек и щитков. Некоторые узлы могут фиксироваться не винтовыми креплениями, а с помощью сварки. Конструкции этой категории бывают прямоугольными или угловыми (в зависимости от геометрии стены).
  • Радиальные. Изделия этой группы предназначены для строительства колонн или стен с плавными изгибами. Используются для возведения опорных столбов для мостов. Отличаются более сложной геометрией. Все соединения фиксируются мощными винтами. Конструкция состоит из стального каркаса, щитков и стабилизационного кольца, которое не дает изделию опрокинуться.
  • Специальные. Модели этой группы применяются для заливки тоннельных дугообразных перекрытий. Считаются самыми сложными каркасами по геометрии. Их проектировка занимает больше времени, чем планирование вышеописанных конструкций.

Советы изготовителей

Компании настоятельно рекомендуют перед покупкой проконсультироваться с производителем. Изделие требует точных расчетов, которые выполнить самостоятельно крайне сложно. Неправильно спроектированная модель может рассыпаться во время заливки, что повлечет за собой большие финансовые потери. Разумнее рассчитать размер и толщину стены, выбрать марку бетона и сообщить эти данные консультанту от фирмы-поставщика или изготовителя.

Комментарии запрещены.

Аксессуары