Исследования сварных стыков

Проведенные эксперименты показали, что сварка металлоконструкций на режимах, рекомендуемых ВСН-38-57, степень разупрочнения при ручной дуговой сварке протяженными швами ниже, чем при контактной, на 20%. Для снижения степени разупрочнения термоупрочненной арматурной стали применяют ряд технологических приемов, направленных на уменьшение нагрева основного металла арматурных стержней при сварке.

Исследования сварных стыков с круглыми накладками, проведенные им. Бардина, на арматуре классов показали, что при сварке швов в шахматном порядке, с остыванием участков до температуры окружающего воздуха, смещении швов относительно друг друга и соответственном увеличении их длины,- степень разупрочнения составляет 6% от прочности основного металла. Сварка по этой технологии была осуществлена на Рязанском заводе ЖБИ № 2. Однако, ввиду наличия в стыке участка с локальным снижением предела текучести и временного сопротивления, потребовалось с целью компенсации разупрочнения подбирать для сварки стержни с повышенными механическими свойствами.

Необходимо также отметить, что с повышением класса арматурной стали чрезвычайно усложняется задача получения равнопрочного сварного соединения. Так, при сварке арматурной стали класса по режимам, рекомендуемым для стыкования арматуры классов, степень разупрочнения превышает 20%.

Исследования проводились на упрочненной арматурной стали 35ГС 0 14, 16 и 18 мм, обработанной по следующему режиму: нагрев под закалку 950-1000° С, закалка в воде с последующим отпуском при температуре 3504400°С. Химический состав плавок охватывает почти весь диапазон допустимого по ГОСТу 5781-61 содержания углерода и других элементов в арматурной стали 35ГС. Режим термической обработки обеспечивал получение механических свойств арматуры, соответствующих классам. Ввиду некоторого разброса показателей прочности стержней механические свойства основного металла определялись для каждого отдельного стержня. Эксперименты производились на сварных образцах, маркировка которых позволяла определять очередность наложения швов и стержень, из которого образцы были изготовлены. Однотипные образцы в количестве не менее 4-5 шт. объединялись в серию.