Каждому родителю хочется, что бы его ребенок быстро и хорошо развивался. Этому способствуют правильно подобранные игрушки. К таким игрушкам можно отнести перчаточных кукол, которые не только развивают воображение, внимание, память, но и тренируют моторику у детей. Столько восторга и удовольствия доставит кукольный театр для ребят. Ведь перчаточная игрушка двигает лапками, обнимает, здоровается с ними, ее можно накормить, погладить и приласкать.

В домашнем кукольном театре с удовольствием примут участие не только детишки, но и все взрослое поколение. А в нашем мастер-классе мы подробно расскажем, как сделать перчаточную куклу своими руками, не затратив при этом много времени и сил.

— Перчаточная кукла Заяц для домашнего театра

— Перчаточная кукла Лиса для домашнего театра

Для создания перчаточных кукол вам потребуется:

— Велсофт оранжевый, белый, черный
— Розовый флис
— Различные кусочки ткани для подкладки и одежки зверушек
— Искусственный мех
— Синтепон
— Носик
— Черные пуговички для глазок
— Нитки и ножницы, а так же швейная машинка
— Выкройка Перчаточной куклы Лисы. Скачать выкройку можно тут.
— Выкройка Перчаточной куклы Заяц. Скачать выкройку можно тут.

Кукольный театр. Перчаточная кукла Заяц. Заяц веселый, неугомонный и просто милый персонаж в кукольном театре.

1. Для начала распечатываем Выкройку Перчаточной куклы Заяц. Обводим все детали на ткани, вырезаем оставляя припуск по краю 0,5-0,7 см. Приступаем к шитью головы.

2. Вшиваем клин в голову. Начинаем от точки «А» до точки «Б» с одной стороны и от точки «А» до точки «В» с другой.

3. Выворачиваем голову и равномерно набиваем синтепоном. После набивки, аккуратно раздвигаем пальцем синтепон в стороны, так чтобы ваш палец проходил до самой макушки головы. (голова одевалась на палец).

Складываем лицевыми сторонами внутрь белый велсофт и розовый флис. Прострачиваем по выкройке уха. Таких делаем две детали.

Кукольный театр своими руками. Перчаточные куклы

4. Делаем носик. Для этого используем специальный игрушечный носик (продается в магазинах ткани). Он состоит из двух частей. «Шайбочку» аккуратно засовываем изнутри. С лицевой стороны, в пересечение трех получившихся швов, вставляем носик и плотно защелкиваем изнутри.

5. Шьем перчатку для тельца. Велсофт складываем пополам. Обводим выкройку перчатки и застрачиваем. Тоже самое делаем и с х/б тканью, для внутренней части перчатки.

6. Велсофт выворачиваем на лицо, х/б ткань оставляем как есть и всовываем ее в получившуюся перчатку. Аккуратно подгибаем края низа и пристрачиваем одну ткань к другой.

7. Пришиваем голову к телу. Просовываем верх перчатки до самого верха головы, там, где мы оставляли отверстие в синтепоне. Пришиваем по кругу голову к телу, при этом следим, что бы ваш палец мог пролезть до самого верха перчатки. (Так, что бы голова была устойчива и не висела.)

8. Ушки выворачиваем. Разутюживаем. Края сшиваем вместе и пришиваем к голове.

9. Пришиваем глазки. (Аналогично — пришиваем глазки у лисы ) и вышиваем лапки (Вышиваем лапки у лисы )

10. Пришиваем хвостик (Хвостик делаем аналогично носику лисы ).

11. Одеваем шарфик и перчаточная кукла Заяц для домашнего театра готова!
Кукольный театр. Перчаточная кукла Лиса. Лиса наверное самый популярный персонаж в кукольном театре.

1. Аналогично голове зайки, делаем голову у лисы. Выворачиваем и набиваем, оставляя место в синтепоне для пальцев. Сверху обшиваем небольшим кусочком белого искусственного меха.

2. У деталек ушей (2 белый велсофт и 2 оранжевый) делаем вытачки. Складываем вместе и застрачиваем.

3. Выворачиваем ушки на лицевую сторону и пришиваем к голове лисы.

4. Делаем мягкий носик у Лисы. Вырезаем небольшой кружок из черного велсофта. По краю ткани проходимся наметочным швом и стягиваем нить. В получившийся шарик кладем немного синтепона, а края зашиваем.

Получившийся носик пришиваем на мордочку.

5. Шьем тельце-перчатку лисе, аналогично тельцу зайца. Пришиваем голову к тельцу лисы, следя, что бы ваш палец мог пролезть до самого верха перчатки.

6. Вышиваем лапки. Иглой с толстой черной нитью (или нитью, сложенной в несколько раз) , протыкаем лапку, делаем закрепку и перекидываем петлю через другую сторону лапки, возвращаемся в прежнее место. Нить слегка натягиваем. Делаем три таких «петли».

7. Пришиваем белую грудку у лисы, из искусственного меха.

8. Пришиваем глаза. Проводим иглу с ниткой, с небольшим узелком в то место где будут располагаться глаз и выводим иглу у другого глаза. На конец иглы одеваем пуговицу. Пришиваем сначала одну пуговицу и возвращаемся тем же путем к другому глазу, где и пришиваем вторую пуговицу. Закрепляем. Конец нити выводим на противоположную сторону головы и отрезаем, слегка натягивая. Таким образом остаток нити уйдет обратно в игрушку.

9. Вышиваем реснички возле глаза.

10. Выкраиваем хвост по схеме. Выворачиваем и набиваем синтепоном. Обшиваем сверху искусственным мехом.

11. Выкраиваем сарафан. Сшиваем все детали. На заднюю верхнюю часть юбки пришиваем резинку. Пришиваем лямки.

12. Одеваем сарафан. В нужное место пришиваем хвостик. Следим, что бы сарафан при необходимости можно было легко снять.

13. Перчаточная кукла Лиса для домашнего театра готова!

На основании этих игрушек, вы легко сможете создать других перчаточных кукол. Например, волка. Нужно просто чуть расширить мордочку лисы и сшить его из серого ввелсофта.

Теперь, когда перчаточные куклы готовы, вы можете устраивать для своего ребёнка кукольный театр. Или предложить ему самому побыть в качестве кукловода. В любом случае, играя с перчаточной игрушкой, ваш ребенок, и вы в том числе, получите массу удовольствия и памятных моментов.

Комментарии запрещены.

Аксессуары