Если вы ещё не валяете, значит… Значит, вы думаете, что это очень сложно и затратно! Других причин, по которым рукоделие вами не освоено, просто не существует. Мы вам откроем секрет: валяние, с чьей помощью создают необыкновенные по красоте, оригинальности вещи, — процесс настолько простой, что нет человека, не сумевшего его освоить прямо сейчас.

Изумительные игрушки — выразительные котики с картинок, крошечные собачки, потрясающие сумки, шляпки, косметички, пуговицы, жилеты, броши, палантины, ковры, юбки — всё позволит вам сделать фелтинг, старая (почти как мир) техника валяния шерсти. А обувь!.. Какая восхитительная обувь в стиле бохо и этно выходит из рук мастериц! А доход! С помощью валяния можно реализовать главную мечту каждого взрослого — не работать, а заниматься любимым хобби и получать за это весьма неплохие деньги.

В чём суть фелтинга? Вы берёте пряди разноцветной или одноцветной шерсти, специальную иглу и — тычете ею в кусочки шерсти, пока они не спутаются и не уплотнятся до получения цельной формы — плоской или объёмной. Это — сухое валяние. Другой вариант: вы берёте пряди шерсти, раскладываете, смачиваете мыльным раствором и сваливаете, поглаживая и похлопывая. Это — мокрое валяние. Приступаем?

Покупаем инструмент и сырьё

Чтобы начать валять, вам понадобится непряденая шерсть — цветная или неокрашенная (по вашему выбору), специальные иглы, подложка для изделия и некоторые подсобные приспособления, инструменты, о которых мы скажем подробнее в описании каждой техники.
Иглы для фелтинга

Валяние — хобби недорогое, но вот на чём экономить точно не стоит, так это на иголках. Так как шерсть при свалке в войлок становится всё более плотной, некачественные иглы часто гнутся и нередко ломаются. Потому выбирайте известных производителей инструментов для рукоделия, с хорошими отзывами на форумах рукодельниц.

Фелтинговые иглы — особой Г-образной формы, а рабочая поверхность у них не гладкая, а с засечками разнообразного вида. Именно засечки, проникая в комочек, прядь шерсти, спутывают-сваливают отдельные волоски в полотно.

Иголки для сухого валяния бывают следующих основных размеров:
разной длины — от 6 до 13 сантиметров;
разной толщины рабочей поверхности — от 1 до 0.5 миллиметра: маркировка — от № 32 до № 42 (с повышением номера толщина уменьшается, то есть игла № 42 — самая тонкая!);

разного сечения — звёздочкой, треугольная, конусом, «тристар» и другими: чем сложнее сечение, тем производительнее иголка.

Вам понадобятся разные иглы, потому что начинают работу толстой, грубой иглой с треугольным или звёздчатым сечением, а завершают тонкими с более сложными сечениями. Сигналом к смене инструмента становится тугое вхождение иглы в изделие.

При работе иглу держат строго вертикально: наклоны согнут или сломают иглу.

Чтобы ускорить процесс, можно приобрести специальное приспособление — держатель игл. Тогда вы станете валять сразу несколькими иглами. Если не хочется тратить деньги, иглы можно закрепить в пробке или пенопласте, усилив крепление скотчем или изолентой.

Подложка для изделия

Чтобы свалять шерсть в войлок методом сухого валяния, её раскладывают на подложке —поролоновой губке разных размеров, специальной валяльной щётке или куске грубого войлока. Последний особенно хорош, так как служит долго, изделия на распушает, в готовых изделиях не присутствует (в отличие от поролона).

Для мокрого валяния лучшей подложкой станет плёнка-«антистре сс» — пузырчатая. На ней раскладывают шерсть, ею же и покрывают сверху.

Пуходёрка

Пуходёрка — это специальная щётка, которой расчёсывают пряди шерсти. Пряди становятся воздушными, легко сваливаются, их можно очень тонко комбинировать. Пуходёрка — необязательный инструмент. Но весьма нелишний.

Каркасная проволока

Если вы собираетесь создавать игрушки, кукол, вам может понадобиться проволока. Лучше прочих для фелтинга подходит «пушистая» проволока для детского творчества — к ней шерсть легко приваливается. Если «пушистой» в наличии нет, обмотайте простую проволоку шерстяными нитями, посадив их на клей.

Шерсть

В валянии используют разную по происхождению и степени обработки шерсть. Выбор материала зависит от задачи. Так, для валяния игрушек или обуви берут шерсть грубую, хорошо держащую форму. Для декорирования, отделки — мохер или тонкую/полутонку ю овечью шерсть.

Впрочем, универсальных рекомендаций нет. Вы, задумывая изделия, прекрасно разберётесь, какая шерсть вам потребуется, а любой магазин товаров для рукоделия предоставит огромный выбор вариантов.

Пробуем разные виды валяния — сухое и мокрое

У каждой мастерицы найдутся свои секреты, хитрости, но основа валяния одинакова. С ней мы сейчас и познакомимся.

Начинать лучше с валяния «аппликаций», например на войлочной основе. Разложите пряди шерсти в виде рисунка на фетровой сумке, косметичке и т. п. Внутрь изделия поместите подложку.

Когда пряди разложены, начинайте втыкать иголку — в каждую прядь по несколько раз, чтобы закрепить её. Когда шерсть закреплена, прорабатывайте композицию начисто, до того момента, пока шерсть не станет единым полотном с основой. Не забывайте менять иголки, переходя от толстых к тонким по мере сваливания.

Создавая самостоятельное изделие, например игрушку, сваливайте комочки шерсти. Для этого выберите прядь нужного цвета и размера, сверните её в тугой рулон или скатайте в плотный ком. Затем начинайте протыкать иголкой равномерно по всей поверхности.

Набирая шерсть, учитывайте, что её объём уменьшится на 30—40 %. Если свалянный объём вам покажется мал, к нему можно привалять ещё шерсть, увеличив размер изделия.

Создавая парные детали, например лапки или ушки, отделяйте шерсть сразу для двух (трёх, пяти и т. д.) одинаковых деталей, потому что потом вы не сможете набрать такое же количество шерсти, как в первый раз.

Мокрое валяние и проще, и чуть сложнее одновременно, но позволяет создавать объёмные изделия — палантины, юбки и т. д.

Для него вам понадобится шерсть и мыло — жидкое или моющее средство для посуды. В магазинах можно найти специальное мыло, но его отличие лишь в том, что в составе — компоненты для защиты рук. Обычно это лишь маркетинговый ход, потому не тратьте деньги напрасно.

Разверните пузырчатую плёнку, разложите на неё пряди шерсти в соответствии с художественной задумкой. Вместе с шерстью можно использовать нити — для создания рисунка или фантазийного декорирования.

Смочите шерсть водно-мыльным раствором, осторожно покройте сверху другим куском пузырчатой плёнки и начинайте осторожно передвигать его круговыми движениями. Следите, чтобы рисунок не смещался.

Когда шерсть достаточно свалялась и не расслаивается, её прямо в плёнке выкладывают на тростниковую салфетку и сворачивают рулоном. Рулон закрепляют верёвкой или скотчем и перекидывают из руки в руку — раз 100.

Далее рулон разворачивают — шерсть должна плотно сваляться. Изделие осторожно полощут, слегка отжимают и оставляют сушить в расправленном виде на горизонтальной плоскости.

Как видите, ничего сложного — ни в инструментах, ни в материалах, ни в технологии — нет! Как нет и неудачных изделий! Если у вас не вышел рисунок, декорируйте изделие бусинами, бисером: бусы и войлок — изумительное сочетание! А можно и оставить как есть: кто знает, что вы задумывали другое…

Единственная опасность, которой вас подвергает фелтинг, — забросить всё остальное. Чудное рукоделие так увлекает, что будет занимать все ваши мысли. Но и результат его незамедлительно скажется на вас, например новой сумочкой или шляпкой, коллекцией смешных толстых котов на диване, заказами от друзей и знакомых.

Комментарии запрещены.

Аксессуары