Почему-то многие считают, что вышивание бисером – изобретение современной эпохи, появившееся сравнительно недавно. Однако, как и многие другие виды рукоделия, оно имеет богатую и интересную историю, которая начинается задолго до наступления нашей эры.

Использовать обладающие удивительным блеском приятные на ощупь крохотные стеклянные бусинки для украшения одежды и обуви первыми догадались, очевидно, древние египтяне. Их технологии изготовления стекла позволяли делать и крупные бусины, и совсем мелкие бисеринки, которые использовались не только для создания украшений, но и для декорирования ткани. В то время бисер был невероятной роскошью, и позволить себе, например, ослепительные вышитые бисером сандалии могли только очень знатные особы.

Картина Автор:Галина Шмидт (Galina)В Древней Индии вышивка бисером на ткани также была весьма популярной. Чтобы одежда и предметы религиозного культа выглядели еще роскошнее, мастера использовали не только бисеринки, но и ракушки, кусочки перламутра и другие поделочные материалы, из которых можно было изготовить бусины. По мнению историков, на заре нашей эры страны Европы многое перенимали у восточных государств, в том числе и моду, поэтому вскоре вышивка бисером стала востребованной и на Западе.

Центром изготовления бисера в Европе являлась Венеция, именно здесь украшение одежды бисеринками и бусинами развивалось наиболее стремительными темпами. Технология производства бисера на протяжении многих лет держалась в строжайшем секрете, и готовый материал стоил довольно дорого, поэтому одежда, расшитая бисером, считалась большой ценностью.

Большим почетом вышивка бисером на ткани пользовалась и среди славян. На Руси существовали свои методы изготовления стекла, поэтому дороговизна венецианского стеклянного бисера особо никого не волновала. Бисером украшали не только одежду и головные уборы, но также иконы, для чего использовался даже жемчуг.

На протяжении многих веков вышивание бисером то выходило из моды, то вновь становилось востребованным, и сегодня это занимательное рукоделие переживает очередной бурный всплеск популярности. Кроме одежды, искусные умелицы украшают бисером сумочки, предметы декора, шляпки, шапочки и даже спортивные туфли.

Комментарии запрещены.

Аксессуары