Итак, вы твердо решили попробовать себя в вышивке бисером. Что же для этого нужно?

Во-первых, потребуется подходящая иголка. Даже если вы считаете себя профи в вышивке крестом, гладью или лентой, любимую иголку с продолговатым ушком придется на время отложить.

Чтобы вышивать было удобно, приобретите тонкую иголку, специально приспособленную для бисероплетения, которых в швейных магазинах можно найти великое множество. Обычно для этих целей используются иглы № 12, однако они не в состоянии проткнуть плотную ткань или кожу. Поэтому, если вы хотите декорировать бисером, например, шторы из тяжелого бархата или кожаный браслет, запаситесь тонким шилом, при помощи которого можно будет без труда прокалывать отверстия.

Ушко у иголок для бисероплетения обычно очень маленькое, поэтому заранее приобретите удобный нитковдеватель, иначе на подготовку иголки к вышивке уйдет больше времени, чем на изготовление самой картины.

Теперь поговорим о нитках. Вышивка бисером икон, картин и других предметов – техника, в которой используются самые разнообразные нитки, начиная от мулине и заканчивая леской, поэтому новичку в этом вопросе правильно сориентироваться совсем непросто. Для начала четко определитесь с тем, каково будет предназначение вещи, которую вы хотите вышить, и будет ли она подвергаться частой стирке. Для вышивки одежды лучше использовать как можно более прочные нитки. Отлично для этой цели подойдет мононить, которая также используется при пошиве меховых изделий. Если у бисеринок, которые вы используете для вышивки, широкое отверстие, можно вместе с ниткой использовать тонкую леску. Особенно хорош этот способ в тех случаях, когда в качестве материалов для вышивки используется стеклярус или бисер-рубка – они имеют довольно острые края, из-за чего нить быстро перетирается. Перед началом работы нить нужно как следует навощить (леска, разумеется, в этом не нуждается), для этого используйте натуральную восковую свечу (парафиновая не годится!).

Чтобы готовая работа со временем не деформировалась, необходимо правильно выбрать ткань. Как-то одна из мастериц очень точно подметила, что ткань для вышивки обязательно должна быть стабильной, то есть без малейшего намека на эластичность. Конечно, никто вам не помешает украсить вышивкой любимую трикотажную кофточку, но если ваша цель –вышивка бисером картин, материал лучше выбирать плотный, что исключит возможность его провисания, так как бисер сам по себе достаточно тяжел.

Настал, наконец, черед самого необходимого, а именно бисера. Сегодня в магазинах можно найти множество видов бисера от разных производителей, так что новичку ничего не стоит растеряться и выбрать материал неверно. Несмотря на то, что китайские товары в последнее время стали более качественными, бисер, изготовленный в Поднебесной, все же больше подойдет для детского баловства, нежели для действительно качественной вышивки. По этим же причинам опытные мастерицы не советуют покупать тайваньский материал.

Чтобы вышивка бисером была только в радость, лучше всего предпочесть материал от японских производителей. Японский бисер отличается высоким качеством, одинаковым размером бисеринок (это очень важно, если вы собираетесь сотворить масштабное бисерное полотно) и стойкими красками, которые переживут не только стирку, но и глажку. Неплох и чешский бисер, однако следует знать, что уже после покупки он обязательно потребует ручной калибровки, поскольку в отличие от японского не является идеально ровным. К тому же вышивку с чешским бисером, к сожалению, не всегда можно подвергать стирке, поскольку бисер может «потечь».

Сегодня бисер можно приобрести во многих интернет-магазинах, и все же это не лучший вариант, так как из-за особенностей цветопередачи можно легко прогадать с оттенком. Многие производители предлагают готовые наборы для рукоделия, в которые входят схемы вышивки бисером, ткань, бисер, иголка и нитки. Это очень удобно для новичков, так как все материалы можно приобрести в одном месте, а цвета бисера будут точно соответствовать предложенному рисунку.

Чтобы ваша вышивка бисером на ткани выглядела по-настоящему привлекательно, необходимо правильно подобрать не только цвет бисера, но и его размер. Подбор бисеринок по размерам называется калибровкой. Для простоты выбора бисер разного размера имеет свою нумерацию. Самый крупный – это бисер № 6, где диаметр одной бисеринки составляет примерно 4 мм, самый мелкий – бисер № 15, его диаметр – около полутора миллиметров. Номер бисера – это количество бисеринок, которые уместятся на отрезке нити длиной в один дюйм (2,5 см), поэтому вы легко сможете сами определить наиболее подходящий номер.

Помимо обычного круглого бисера, различают еще несколько его разновидностей – стеклярус, рубку и богемский бисер. Стеклярус имеет форму тонких трубочек, которые используются для вышивки различных орнаментов, кромок, а также для создания украшений. Рубка по внешнему виду тоже напоминает трубочку, но совсем короткую. Рубка может быть круглой и граненой. Богемский бисер, отдаленно напоминающий рубку, редко используют для вышивки, так как он обладает довольно ярким блеском и бросается в глаза.

Это основные материалы, которые понадобятся, но, чтобы вышивание бисером стало еще более удобным, нужны дополнительные приспособления.

Пяльцы.Если вам доводилось вышивать лентой, вы наверняка знаете, что для красивой и эффектной вышивки важно, чтобы ткань была равномерно натянута. Если вы планируете вышивать бисером небольшие вещи, вам понадобятся пяльцы, а если вашими планами предусмотрена вышивка бисером икон или других крупных изделий, стоит поискать подходящий подрамник. Для вышивки бисером также можно использовать специальные станки, на которых удобно крепить ткань. Такие станки позволяют регулировать угол наклона обрабатываемой поверхности, кроме того, большинство из них оснащены подсветкой, что очень удобно в тех случаях, когда нет возможности поставить рядом настольную лампу, а верхний свет утомляет глаза.

Ножницы.Как и любое другое рукоделие, вышивка бисером картин и других изделий требует качественных ножниц, которыми можно будет не только обрезать нить, но и при необходимости срезать неправильно пришитую бисеринку, раскроить ткань. Если вы планируете всерьез заниматься вышивкой бисером, вам понадобятся большие и маленькие ножницы для разных видов работы.

Плоскогубцы.Они могут пригодиться для загибания концов проволоки или вытаскивания застрявшей в бисеринке иголки.

Канва.С ее помощью можно вышивать как совсем простые узоры, так и работы высоких категорий сложности. Вышивка бисером на канве нередко используется для создания масштабных изображений – икон, картин, крупных панно и других изделий. Канву можно использовать самую разную, главное, чтобы размер плетения соответствовал размеру бисера, иначе рисунок будет выглядеть непропорционально. Следует отметить, что вышивка бисером на канве позволяет использовать схемы для вышивки крестом, благодаря чему можно воплотить в жизнь практически любой рисунок. Для вышивки бисером подойдет канва, которую обычно используют для вышивки счетным крестом, например, «Аида». Если вы не используете канву, принцип вышивания бисером будет тот же, что и для техники счетного креста: каждая бисеринка нашивается на определенное количество нитей. Для этой техники необходимо очень хорошее освещение, а еще лучше – специальный лайтбокс, который подкладывается под вышивку.

Комментарии запрещены.

Аксессуары