Это очень старая техника популярна и в наши дни. С ее помощью получается гибкое бисерное полотно, с рядами в шахматном порядке. Она годится для плетения длинных полос, например, браслетов.

На схемах бисерины изображены на расстоянии друг от друга, чтобы видна была нить. Однако в ваших изделиях бисерины должны плотно прилегать друг к другу, а нить не должна быть заметна.

1. Отмерьте нить длиной приблизительно 2 м. Нанижите на нее бисерину на расстоянии 15 смот конца, затем проденьте нить в бисерина еще дважды. Она будет выполнять роль стопора и не позволит остальному бисеру соскользнуть с нити.

2. Нанижите бисер двух рядов и первую бисерину третьего ряда. Проведите его по нити до бисерины-ступора. Пропустите иглу сквозь третью бисерину от иглы (синяя), по направлению к бисерине-ступору.

3. Нанижите следующую бисерину третьего ряда, пропустите иглу через вторую бисерину от иглы (синяя), по направлению к бисерине-ступору. Повторяйте до конца ряда. Край бисера должен напоминать кирпичную кладку с «выступающими» бисеринами (красные) и «отступающими» (синие). Не страшно, если полоса перекручивается, она станет прочнее после добавления еще нескольких рядов.

4. Чтобы начать четвертый ряд, нанижите первую бисерину и поменяйте направление, теперь вы работаете от бисерины-ступора. Проденьте иглу через первую «выступающую» бисерину. Продолжайте ряд, нанизывая бисерину и продевая иглу через следующую «выступающую» бисерину до конца ряда.

5. Продолжайте работу, меняя направление по достижению конца каждого ряда. Каждый раз нанизывайте следующую бисерину и продевайте иглу через следующую «выступающую» бисерину до тех пор, пока не достигнете конца узора или пока не кончится нить.

Закрепление нити

Лучший способ закрепить конец нити – вплести его в работу. Этот способ надежен и невидим, поскольку для него не нужны узлы.

Нить надо закреплять, когда до конца осталось около 15 см. Проденьте нить в работу, несколько раз изменяя направление. Так она будет надежно закреплена, а смена направлений гарантирует, что при натяжении крепление только упрочиться. Меняйте направление не меньше трех раз. Отрежьте конец нити по краю работу.

Новую нить закрепление тем же образом. На этом этапе вы можете также закрепить начальный участок, нити, удалив бисерину – стопор и вплетя нить.

Чтение узора

При плетении мозаикой ряды считаются по диагонали. На схеме первый ряд обведен красным, второй – зеленым, третий – синим и четвертый – фиолетовым. Бисерины пронумерованы в том порядке, в каком их нужно нанизывать.

Если вы плетете узоры, приведенные в данной книге, мозаикой, всегда начинайте с левого нижнего угла и работайте снизу вверх, нанизывая два первых ряда. Затем нанизывайте третий ряд сверху вниз по узору (шаги 2 и 3 в инструкции).

Комментарии запрещены.

Аксессуары