Схемы вышивки бисером. Конечно, для декорирования небольших изделий схема может и не понадобиться – достаточно придумать свой рисунок, аккуратно перевести его на ткань и вышить.

Но такие серьезные виды работ, как, например, вышивка бисером икон, необходимо выполнять по схемам. Схема для вышивания бисером очень похожа на схему для вышивки крестом (опытные рукодельницы нередко используют такие схемы для работ с бисером) – каждый цветной квадратик обозначает бисеринку определенного цвета, кроме того, на качественных схемах обычно указаны номера использованных оттенков бисера, чтобы было проще подобрать необходимые материалы. Схемы вышивки бисером можно сделать и самостоятельно – для этого существуют разнообразные программы и онлайн-сервисы, которые переведут в схему вашу любимую картину или даже фотографию.

Схемы вышивки бисером предоставляют мастерицам полную свободу выбора – вышитые бисером по схемам разнообразные пейзажи, портреты, цветы и т. д. украсят любой дом и станут отличными подарками для близких людей. Картины, вышитые бисером, производят неизгладимое впечатление на тех, кто увидел их впервые, ведь при помощи бисера и бусин можно создать самые разные эффекты, в том числе и объемную вышивку (детали картины, например, цветы, плетутся из бисера отдельно и потом крепятся к ткани).

Бисер– прекрасный материал для оживления старых вещей. Надоевшие, но еще вполне приличные джинсы, примелькавшаяся сумочка, шапочка, давно лежащая без дела в шкафу, могут легко превратиться в шедевр, если набраться терпения и вооружиться иголкой и бисером. Даже самый простой рисунок способен вдохнуть новую жизнь в привычные вещи, поэтому не бойтесь экспериментировать и воплощать в практику самые неожиданные идеи.

Приемы вышивки бисером достаточно просты, их может освоить любой человек, способный держать в руке иголку. Для простых работ часто используется шов «вперед иголку», каждый стежок которого крепит к ткани бисеринку. Однако большей популярностью пользуется так называемый строчной шов, который также известен под названием «назад иголку». Как и в первой технике, один стежок крепит одну бисеринку, но этот шов более прочен и пригодится, если вам предстоит вышивка бисером картин.

А для декорирования одежды, которой предстоит частая стирка, лучше воспользоваться жестким строчным швом. От обычного шва он отличается тем, что ряд бусинок закрепляется дополнительным длинным стежком.

Очень прочным также является стебельчатый шов, который можно использовать и для декорирования одежды (особенно джинсовой), и для других работ. Принцип его заключается в том, что на ткань пришивается две бисеринки, после чего иголкой возвращаются назад и прошивают последнюю бисеринку еще раз. Пришитому таким способом бисеру не страшны ни стирка, ни глажка – все бисеринки останутся на своих местах.

Комментарии запрещены.

Аксессуары