В последнее время одним из самых популярных направлений в вышивке бисером стали иконы. Видимо, это связано с возросшей потребностью народа в духовности, истоками которой всегда служили религия и отображение религиозных мотивов в художественном и прикладном творчестве.

Иконы, вышитые бисером, мало в чем уступают по великолепию игры красок и плавной прорисовки линий мозаичным фрескам древнехристианских храмов, как в Византии, так и на территории Киевской Руси. При этом вышивка бисером икон оценивается чрезвычайно высоко, поскольку данный вид рукоделия заслуженно считается одним из наиболее трудоемких, требующих немалого таланта и поистине ангельского терпения.

Вышивка икон бисером выполняется, как правило, по следующим схемам. На очень плотную ткань, которая под общей массой нашитого на нее бисера не будет растягиваться и провисать, наносят контур рисунка, после чего полотно либо полностью заполняется бисером (это называется полной вышивкой), либо вышивается лишь частично (частичная вышивка), а не заполненная бисером часть иконы выполняется иными способами, чаще всего методом печатной шелкографии. Нередко применяется и контурная вышивка, когда бисером рисунок отделывают лишь по контуру. Примечательно, что, вышивая бисером иконы, использование монохромной гаммы почти не применяют, поскольку изделие данного вида станет по-настоящему великолепным лишь тогда, когда на вышивку идет материал множества цветовых оттенков, различный по текстуре и размерам.

В домашних условиях изготовление икон, вышитых бисером, осуществляется обычно с применением метода частичной вышивки, когда изображения ликов святых наносятся полиграфическим способом, а нимбы, венцы, ризы и прочее облачение вышивают при помощи бисера. Использование частичной вышивки в данном случае объясняется преимущественно каноническими соображениями. По убеждению священнослужителей, вышивать лики святых в мирских условиях недопустимо, и позволительно это лишь подлинным мастерам своего дела, обладающим высокой духовностью, причем не иначе как с благословения церкви. Вот почему изготовление икон методом полной вышивки – почти исключительная прерогатива обладающих высочайшим уровнем профессионализма вышивальщиц и вышивальщиков монашеского сана, работающих в мастерских при монастырях.

Комментарии запрещены.

Аксессуары