Яркие детские бусы из полимерной глины

Утилизация ярких отходов тростей и прочих остатков полимерной глины от предыдущих работ

Порой из остатков пластики можно сделать неимоверные узоры, которые вы не сможете получить в результате составления трости или в технике смешивания. В этом уроке мы сделаем вывернутые на изнанку бусины, рисунок каждой бусины будет уникальным и неповторимым. Процесс создания зеркальных бусин увлекателен и порой непредсказуем, т.к. вы до последнего не будете знать, какой оттенок будет доминировать в бусине и какой узор получится.

Материалы и инструменты, необходимые при лепке:

1. Остатки полимерной глины от предыдущих работ;

2. Лезвие или канцелярский нож;

3. Иголка или зубочистка;

4. Скалка и паста-машина;

5. Линейка;

6. Лак для полимерной глины.

Итак, приступим к лепке:

1. Наверняка у вас накопилось много остатков полимерной глины от предыдущих работ. Если их все смешать до однородного цвета, то оттенок будет серо-коричневого цвета и использовать его, кроме как начинки для бусин, будет некуда. Поэтому соберите остатки ярких цветов в одну кучку.

2. Сформируйте из остатков трость, прокатав их по рабочей поверхности. Если некоторые из остатков старые и слишком твердые – положите х в теплое место на 10-15 минут.

3. Раскатайте трость и скрутите ее жгутом. Чем крупнее были остатки пластика с рисунками, тем больше нужно скручивать жгут.

4. Ужмите трость и раскатайте ее до диаметра в 1-1,2 см. Теперь трости необходимо придать квадратную форму – сделать это можно с помощью плоских твердых предметов, например, линейки.

5. Отмерьте линейкой отрезки по 1 см и лезвием разрежьте трость на части.

6. Возьмите квадратную заготовку и лезвием перережьте ровно пополам.

7. Каждую из половинок снова разрежьте пополам.

8. Теперь разверните каждую из двух половинок и сложите зеркальным отображением друг к другу. У вас должен получиться один сплошной узор без переходов оттенков и изменения рисунка.

9. Уложите половинки таким образом, словно вы их вывернули, т.е. те стороны, что были снаружи, должны оказаться внутри.

10. Сгладьте все места соединения, чтобы швы исчезли и бусины стали ровными и гладкими.

11. Теперь нужно сформировать круглую бусину – сделать это можно прокатав пластик между ладошками.

12. Не забудьте перед запеканием сделать сквозные отверстия в бусинах иголкой или зубочисткой. Соблюдайте время и температурный режим запекания, согласно рекомендациям на упаковке.

13. После запекания обезжирьте поверхность бусин спиртом или любым моющим средством и покройте их лаком.

Сборка:

Вам понадобится вощеный шнур, на который вы будете надевать бусинки, а чтобы они не собирались в общую кучу и не ездили по шнуру – завязывайте узелки перед бусиной и после неё.

Чтобы бусы не выглядели монотонными, можно добавить атласной ленты, которую следует перекрутить между вощеными шнурами. Закрепить концы ленты и шнура можно с помощью конечных зажимов, в ушки которых необходимо продеть замок-карабин и удлинитель.

Яркие бусы готовы!